今天是2018年11月17日
72岁老人的雨花石,凭什么让无数青少年痴迷?
发布日期:2018-08-07 信息来源:

640.jpg

对于不少南京人来说,雨花石是南京的象征。

但对于这位来自建邺区南苑街道吉庆社区的老人来说,雨花石则不仅如此。

6401.jpg

他叫张志多,今年已经72岁高龄了,是南京著名的雨花石界资深藏石人。



金陵石痴

南京玩雨花石的人很多,懂雨花石的人也不少,但他们和张老的想法都不太一样,有很多的人只是热爱收藏雨花石。


一般人玩雨花石是独乐乐,而张老一直是“独乐乐不如众乐乐”。

张老很喜欢拿雨花石来进行艺术创作。


他的很多雨花石都是精心搜集来的。

但是张老为了创作,有时甚至不惜用两三颗自己非常喜欢的雨花石去和别人交换,甚至去和别人借雨花石。

他想要把这些作品一心一意地展现给大家看。

其实从2002年起,我就在自己的家中,利用有限的空间,把自己的家布置成了一个雨花石展馆。

6402.jpg

目的就是让附近的居民和青少年来欣赏这些雨花石,对他们进行一些爱党爱国教育。

6403.jpg

我们都知道,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆门口,有几座吴为山先生的雕塑作品,我每次经过那里都非常的难过。

6404.jpg

每到这时候,我就联想到我40多年收藏的雨花石也有一些象征大屠杀的、很痛苦的男女形象,完全吻合吴为山的雕塑上面刻画的当时的苦难场景。

6405.jpg

所以,我就在我们第一个国家公祭日的时候发起了吊唁南京大屠杀遇难同胞和响应首个国家公祭日的雨花石展览。

吉庆社区的书记高波说:

其实,张老只是一个普通的家庭,但他一直省吃俭用,一心扑在雨花石上。

雨花石是南京的著名特产,同时大家也很喜欢它,不少人把它称为南京的一张名片。

所以,张老想要好好的利用雨花石来宣传党和国家发生的一些大事,以此来发挥雨花石应有的作用。

6406.jpg

以石育人

2013年,在街道和社区的帮助下,张老将自己家的展馆搬到了社区,通过相关部门的努力成立了南京市首家雨花石科普馆,方便更多的人特别是青少年前来参观。

6407.jpg

我每天都在这里,接待的任务十分繁忙,不仅有老人、孩子还有退伍军人、老干部等。

同时还有各方的代表团前来参观,甚至台湾代表团都来过。

一个人打理不过来,张老就团结起了身边的老同志、老党员和雨花石爱好者,一起来维护、打理南京市雨花石科普馆。

雨花石是需要维护的,我们换一次水,需要半天的时间。

你可能会想,换个水怎么会需要半天时间?


其实,每一个缸里的水都是我和其他老同志们一点一点舀出来的。

而且每个星期都要换一次水。

长时间不换水,水就变浑浊了,雨花石就不好看了。

他们还一起创作了各种各样的雨花石作品。

在进行创作时,身边的党员同志也会帮张老去搜集一些文章,同时张老还亲自撰写一些诗词歌赋。


一幅幅的雨花石作品配上这些诗词歌赋,比我们单独看雨花石作品,品味单独的诗词歌赋要生动许多。

最后张老和其他人一起把这些雨花石作品呈现给广大的居民群众、青少年。

我最喜欢的,就是来我这里的那些孩子。

6408.jpg

每次他们来我这里看雨花石,我都会絮叨絮叨这些雨花石的故事。


孩子们也很爱听关于雨花石的故事,越听越爱听。

有的孩子甚至还写出了文章来表达他们对雨花石的热爱。


特别是雨花台中学,无论是初中生还是高中生,他们看到雨花石上宣传的这些内容,纷纷写下自己的感想。

通过他们认真的观察雨花石和我对他们进行爱国教育的宣传,他们的老师也很感动,觉得这是一个让孩子们认识和对待历史的好题材。


如今,雨花台中学现在也将雨花石融入了他们的教材中去,例如雨花石赏析、用雨花石作画、临摹、雕刻等等。

这样一来,雨花石的价值也能得到一些提升。

张老觉得,这些雨花石不仅给孩子们带来很多的知识,还能培养孩子们的动手能力。

6409.jpg

我有的时候也会教他们在纸上描绘出雨花石上的人物和色彩。

后期,张老还打算和附近的学校进行联建,打造出一片科普实践教育基地,邀请各地的学生们前来参观。

到时,张老会为孩子们送上自己精心准备的小雨花石和带有雨花石图案的小标签,让他们带回去做纪念。

孩子们看了这些创作的雨花石,回去研究怎么摆放最好看,这样还能增加孩子们的艺术造诣。

我们对雨花石的贡献得到了各方的同意、认可和支持,我们将这些一并编入了教材,还开展了一系列活动。

64011.jpg

我希望通过这些雨花石来教育孩子们铭记历史,刻苦学习,还要他们知道雨花石是南京的特产。


他们是祖国的花朵,我也想给这些花朵浇浇水。


编辑:区委管理员
全部评论

    没有评论,欢迎您发表评论!

共0条评论  1/1页  首页 上一页  下一页 尾页  第  页

中共建邺区委研究室 主办、版权所有

地址:南京市江东中路269号建邺大厦建邺区委研究室

邮编:210019

苏ICP备09035267号

举报电话:87778810        举报邮箱:jyqwyjs@163.com