今天是2018年11月16日
当前位置: 首页 >> 新闻头条
习近平:要坚定沿着改革开放之路走下去
发布日期:2018-10-29 信息来源:

 进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。

                         ——2018年10月22日至25日,习近平在广东考察时强调


10月22日至25日,习近平赴广东考察调研。他先后来到珠海、清远、深圳、广州等地,进车间、入高校、访农户、看社区。短短4天时间,行程满满当当。

  在中国改革开放40周年这一重要节点,来到领改革开放风气之先的广东,改革开放无疑是习近平此行的重点。“不忘改革开放初心”“以改革开放的眼光看待改革开放”,关于改革开放,习近平广东之行这些新提法值得关注。

 

新宣示:中国改革开放永不停步

  十八大换届后不足一个月,习近平首次出京考察,就选择了广东。时隔近6年,为什么又来到这里?习近平在此行讲话中自己给出了答案:“再一次来到深圳,再次来到广东,我们就是要在这里向世界宣示:中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”

  这是习近平在深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”时作出的表示。在参观这个展览时,习近平不时驻足察看、仔细询问。“我国40年的变化翻天覆地,举世瞩目。”习近平这么评价道。

  在会见广东省改革开放相关方面代表时,习近平指出,今年是改革开放40周年。40年来,中国发展成就令世界刮目相看。既然是越走越好,为什么不继续走下去呢?即便我们存在这样那样的一些困难和问题,也要在继续走下去中加以解决、加以克服。我们要坚定沿着改革开放之路走下去,同时要向更深更广的领域中不断开拓,不断提高水平。

  看到广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区的巨大变化,习近平深有感触地说,实践证明,我们走改革开放这条路是一条正确道路,只要锲而不舍、一以贯之、再接再厉,必然创造出新的更大奇迹。


新提法:以改革开放的眼光看待改革开放

  此次广东考察,习近平针对改革开放讲了不少新提法。在参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”时,习近平强调,我们要不忘改革开放初心。“不忘初心”与“改革开放”的结合,是提醒国人不要忘了改革开放为什么出发。

  什么是改革开放初心?如何不忘改革开放初心?习近平表示,要认真总结改革开放40年成功经验,提升改革开放质量和水平。要坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。

  在听取广东省委和省政府工作汇报后发表重要讲话时,习近平强调,要“以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放”。“以改革开放的眼光看待改革开放”,这是公开报道中,习近平提出的一个新表述。

  在此次考察中,习近平还提出了“新时代改革开放”的概念。习近平强调,进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。

  值得注意的是,“全面深化改革”是“四个全面”之一,“全面扩大开放”这个说法在官方公开报道中很少提。习近平在讲话中将“全面深化改革”和“全面扩大开放”放在一起并列提出,将扩大开放提升到了更加重要的位置。


新要求:拿出更多务实创新的改革举措

  在广东考察时,习近平每到一地都对当地改革开放事业提出了新要求和新指示。

  在珠海,谈及横琴新区粤澳合作,他要求“拓展合作空间,发展新兴产业”。

  在清远市听取农村综合改革工作汇报后,他表示,要下功夫解决城乡二元结构问题,力度更大一些,措施更精准一些,久久为功。

  在深圳前海蛇口片区,他强调,“拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验”。

  在暨南大学,习近平指出,改革开放有海外侨胞的一份功劳。他希望暨南大学认真贯彻全国教育大会精神,坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。

  在考察最后一天,习近平听取广东省委和省政府工作汇报并作重要讲话。他对广东提出了4个方面的工作要求。在4个方面要求中,摆在第一位的就是深化改革开放。

  “抓紧抓实办好”“在更高水平上扩大开放”“要继续推进改革,抓好改革举措的协同配套、同向共进”,这些要求既是提给广东,对全国也有重要的指导意义。


编辑:区委管理员
全部评论

    没有评论,欢迎您发表评论!

共0条评论  1/1页  首页 上一页  下一页 尾页  第  页

中共建邺区委研究室 主办、版权所有

地址:南京市江东中路269号建邺大厦建邺区委研究室

邮编:210019

苏ICP备09035267号

举报电话:87778810        举报邮箱:jyqwyjs@163.com